Как правильно заваривать чай

На самом деле, чай это любимый напиток большинства жителей планеты, и существует несколько способов его заваривания. Например, на данный момент популярны стали чайные пакетики, которые нужно положить в чашку и добавить кипятка.

Также можно в чашку насыпать саму заварку и добавив кипятка уже пить. Чтобы описать все способы заварки этого напитка, уйдет приличное количество времени, поэтому можно рассмотреть самый распространенный метод.

Универсальный рецепт заваривания чая

Данный рецепт по сути универсален, и его можно разделить на 6 этапов:

  • Кипячение воды для чая;
  • Согревание заварника;
  • Засыпание заварки;
  • Добавление кипяченой воды;
  • Недолгое настаивание;
  • Разлив.

Заварник — это специальный чайник для чая, в который кладут чай и после чего добавляют кипяток.

Правильная температура воды

Это ключевой момент для многих любителей чая. Воду необходимо правильно вскипятить, чтобы температура во всем чайнике была равномерной. Для этого нужно дождаться момента, когда он начнёт шуметь, а вода в нем бурлить, и после этого можно уже прекращать процесс кипячения. Но также для каждого чая должна быть правильная температура воды, которая указана ниже:

  • Для зеленого чая нужна вода в пределах 70-80 градусов по Цельсия;
  • Для белого, или же не ферментированного, достаточно будет 65-75 градусов;
  • Для черного чая уже требуется температура воды строго 90-95 градусов.

Согревание заварника

Когда вода с высокой температурой попадает в холодный заварник, то выходят не самые удобные для заваривания условия, ведь происходит резкий перепад температуры. Поэтому рекомендуется согреть заварной чайник, налив перед этим в него кипяток и подержать его в нем минуты 3-4. По истечению времени можно уже выливать воду и класть заварку чая. Таким образом температура будет уже практически равной, и не случится ее перепада.

Как правильно засыпать заварку

Здесь также требуется внимание, ведь многие допускают множество ошибок. К примеру, заварку нужно засыпать как можно быстрее для того, чтобы он не пропитался посторонними запахами и вкус не испортился. Также нужно чай не просто положить в заварной чайник, но и сделать им парочку встряхивающих движений для того, чтобы чай был равномерно расположен по заварнику.

Заливание кипяченой воды и настаивание

Как говорилось ранее, вода нужна определенной температуры для каждого чая. Но и заваривать его нужно правильно, а если точнее, то в два этапа. В первый нужно налить кипятка примерно на треть заварника и дать чаю завариться примерно 2 минуты, после чего уже долить остальную воду. Чаю для настаивания обычно хватает десяти минут, после чего смело уже можно проводить чаепитие.

Разлив

Здесь уже есть два вида для разлива чая:

  • Треть заварки и остальное воды;
  • Треть воды и далее заварка.

Первый вид разлива для любителей чая, второй же для тех кто любит добавлять в чай сахар и другие добавки. Но большинство предпочитают использовать все-таки первый вариант, ведь он не настолько крепкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советориум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: