Простые советы для быстрого и легкого мытья посуды

Кухня – место, где человек проводит много времени, и так хочется, чтобы она была уютной, ухоженной. Чистая кухонная посуда является одним из основных условий уюта. Уход за ней — задача непростая и не самая приятная. Но реально достижимая.

Сейчас есть посудомоечные машины, разнообразные чистящие средства. Выбор богатый, но можно воспользуемся эффективными методами, которые хозяйки применяют очень давно.

  • Мытье посуды не стоит откладывать. Если такой возможности нет – желательно в емкость налить негорячую воду. Не следует собирать в стопку жирные тарелки. Отдельно о посуде, в которой держали тесто, яйца, ее надо первоначально вымыть холодной водой, и только потом – горячей. Такой порядок облегчит работу, потому что горячая вода способствуют сворачиванию теста и белка, остатки пищи сильно пристают к краям посуды- отмыть их становится непросто.
  • Эмалированные кастрюли есть у каждой хозяйки, многим они нравится за яркость, нарядные рисунки на эмали. Для сохранения целостности эмали, важно дать возможность еде и посуде, в которой она находится, остывать постепенно. Не рекомендуется использовать для чистки даже сильно загрязненной эмалированной посуды металлические губки. Образующийся со временем налет на эмали эффективно убирает обычная соль, которой надо протереть поверхности.
  • Часто на чугунной посуде образуются темные пятна. С ними успешно борется яблоко: просто надо обработать место загрязнения срезом данного фрукта. На качество и сохранность чугунной посуды негативно сказывается кислота поэтому, надо избегать длительного контакта с продуктами, ее содержащими. Кастрюля или сковорода вновь будет блестеть, как новые, если в ней прокипятить очистки яблока или груши.
  • Подгоревшая в кастрюле или сковороде еда – частая неприятность. Оттирать посуду самыми жесткими средствами не стоит. Надо в горячей воде развести соль (в пропорции 1 столовая ложка на литр), прокипятить получившийся раствор и вылить его в кастрюлю. Затем места загрязнения протереть обычной губкой для посуды.
  • Мытье фарфоровой и фаянсовой посуды имеет свои особенности. В частности, для этого используют негорячую воду. Если посуда надо помыть основательно, то подойдет такой метод: в теплой воде развести горчичный порошок, замочить на некоторое время грязную посуду, а потом тщательно промыть ее под струей воды.
  • Чтобы избежать порчи хрупкой стеклянной и хрустальной посуды, следует накануне мытья расстелить на дне раковины плотную ткань, она убережет стекло при падении. Для данного вида посуды стоит использовать специальные моющие составы. Или воспользоваться давно проверенными простыми способами.
  • Уксус, сода и соль замечательно помогают, если необходимо отмыть разнообразные стеклянные изделия. В случае, если на дне узких фужеров, бокалов, рюмок осталась засохшая жидкость, следует замочить их на длительное время в мыльной воде. Затем протереть губкой, ополоснуть водой и встряхнуть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советориум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: