Покупка лайма: как правильно выбирать и хранить

Лайм – интересный экзотический фрукт, часто используемый в различных блюдах или коктейлях и нередко путаемый с лимоном из-за внешнего сходства. Фрукт, как и все цитрусовые, богат витамином С, а также калием, фосфором, кальцием, железом и многим другим.

История лайма

Родина лайма — Индия. Там фрукт начал расти и эволюционировать еще до нашей эры. И, позже, начал распространяться по всему земному шару. Сейчас же лайм растет во всех странах, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Чем отличается лайм от лимона?

Лимон и лайм хоть и являются родственниками все равно очень во многом отличаются.

  • Внешний вид. Лимон имеет ярко желтый окрас и по размеру помешается на всю ладонь. Лайм же, как правило, ярко зеленого цвета и значительно уступает лимону по размеру
  • Где используют? Лимон используется на кухне практически везде, при чём как заправка к чему-то, так и составляющее приготовления блюда. Им можно сбрызнуть приготовленную рыбу, салат и так далее. С лимонной цедрой можно испечь кексы или пирог. Он даже может выступать как средство очистки посуды.

Лайм широко используют в приготовлении коктейлей. Например, в Мохито, Маргарите, Джин тонике, Кайпироске и так далее. Лайм используется в азиатской кухне.

Чем полезен лайм?

  • Лайм укрепляет сосуды, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, которые входят в состав;
  • Из-за кальция и фосфора способствует свежему дыханию, а также предотвращает заболевания ротовой полости, кровоточивости дёсен, кариеса и так далее;
  • Элементы в лайме омолаживают организм;
  • Помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Успокаивает нервную систему.

Виды лайма:

  • Мексиканский (обычный) лайм;
  • Сладкий (Палестинский) лайм;
  • Таити или персидский лайм;
  • Каффир или Кафрский лайм;
  • Пустынный лайм;
  • Пальчиковый лайм;
  • Круглый лайм;
  • Рангпур;
  • Вариегата;
  • Неополитанум.

Как выбрать лайм

  • Спелый лайм имеет выраженный цитрусовый запах;
  • Фрукт должен быть упругим, но не твёрдым;
  • Кожура должна быть ярко зеленого цвета, возможно с оттенками желтизны и блестеть;
  • На поверхности не должно быть бугров, впадин, трещин и любых других дефектов.

Как хранить лайм?

Лайм лучше всего сохраниться при температуре около 8-10 градусов. Важно, чтобы была высокая влажность воздуха. Тогда плод будет готов к употреблению еще около троих месяцев. Также фрукт можно заморозить, но держать его в морозильной камере дольше полугода не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советориум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: