Лайм – интересный экзотический фрукт, часто используемый в различных блюдах или коктейлях и нередко путаемый с лимоном из-за внешнего сходства. Фрукт, как и все цитрусовые, богат витамином С, а также калием, фосфором, кальцием, железом и многим другим.
История лайма
Родина лайма — Индия. Там фрукт начал расти и эволюционировать еще до нашей эры. И, позже, начал распространяться по всему земному шару. Сейчас же лайм растет во всех странах, где температура не опускается ниже 0 градусов.
Чем отличается лайм от лимона?
Лимон и лайм хоть и являются родственниками все равно очень во многом отличаются.
- Внешний вид. Лимон имеет ярко желтый окрас и по размеру помешается на всю ладонь. Лайм же, как правило, ярко зеленого цвета и значительно уступает лимону по размеру
- Где используют? Лимон используется на кухне практически везде, при чём как заправка к чему-то, так и составляющее приготовления блюда. Им можно сбрызнуть приготовленную рыбу, салат и так далее. С лимонной цедрой можно испечь кексы или пирог. Он даже может выступать как средство очистки посуды.
Лайм широко используют в приготовлении коктейлей. Например, в Мохито, Маргарите, Джин тонике, Кайпироске и так далее. Лайм используется в азиатской кухне.
Чем полезен лайм?
- Лайм укрепляет сосуды, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, которые входят в состав;
- Из-за кальция и фосфора способствует свежему дыханию, а также предотвращает заболевания ротовой полости, кровоточивости дёсен, кариеса и так далее;
- Элементы в лайме омолаживают организм;
- Помогает выводить вредные вещества из организма;
- Успокаивает нервную систему.
Виды лайма:
- Мексиканский (обычный) лайм;
- Сладкий (Палестинский) лайм;
- Таити или персидский лайм;
- Каффир или Кафрский лайм;
- Пустынный лайм;
- Пальчиковый лайм;
- Круглый лайм;
- Рангпур;
- Вариегата;
- Неополитанум.
Как выбрать лайм
- Спелый лайм имеет выраженный цитрусовый запах;
- Фрукт должен быть упругим, но не твёрдым;
- Кожура должна быть ярко зеленого цвета, возможно с оттенками желтизны и блестеть;
- На поверхности не должно быть бугров, впадин, трещин и любых других дефектов.
Как хранить лайм?
Лайм лучше всего сохраниться при температуре около 8-10 градусов. Важно, чтобы была высокая влажность воздуха. Тогда плод будет готов к употреблению еще около троих месяцев. Также фрукт можно заморозить, но держать его в морозильной камере дольше полугода не рекомендуется.