Как выбрать полезную и вкусную капусту

Капуста полезный овощ, абсолютный чемпион по содержанию витамина C, A, P, B1, B6, K. Врачи-диетологи призывают родителей включать в рацион детей с одного года пищу с содержанием капусты. Именно данный продукт богат необходимыми минералами для растущего организма малыша. Так же отлично подходят взрослым людям для формирования стройной фигуры, при этом структура мышц, и всего организм насыщается полезной клетчаткой.

Различие и сорта капусты

Данная овощная культура очень любима дачниками, так как капуста считается неприхотливой в посадке и сборе. Она выдерживает минусовые температуры при этом, не теряя свои вкусовые качества и внешний вид. Созревание урожая зависит от региона, земли и сорта капусты. Существует огромное разнообразие в выборе капусты, например:

  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная;
  • Брокколи;
  • Пекинская;
  • Брюссельская.

Самым популярным среди потребителей считается белокочанная красавица. Хозяйки ее маринуют, солят. Используют в супах, салатах, пюре (для детей) и тушат.

К чему прислушаться при выборе капусты

Белокочанная. Чтобы определить свежесть капусты, необходимо рассмотреть внимательно листья должны быть не обработаны и плотно прилегать друг к другу, срез должен быть чистым. Наличие темных участков (даже если они незначительные), предвестники начало порче продукта, лучше отказаться от такого выбора.

Так же можно взять вилок обеими руками крепко сжать. Если при этой манипуляции кочан не образует вмятин, а останется прежней формы лишь издаст характерный хруст. Данный продукт прекрасно подойдет для засолки. У молодой белокочанной капусты цвет листьев должен быть белым с зеленоватым оттенком, листья упругие, а запах божественный. Если выбранная вами капуста имеет достаточный вес, то это хороший знак качества, значить капуста выращена в правильных условиях.

А вот если продукт по внешнему виду крупный, а вес его не соответствует действительности, (то есть значительнее легче) значить данный вилок, обогащена концентратами, что неблагоприятно скажется на вкусе блюда и здоровье человека.

Брюссельская. В брюссельской капусте множество витаминов и полезных микроэлементов для организма человека. К ним относятся:

  1. Крахмал.
  2. Сахар.
  3. Сырой белок.
  4. Клетчатка.

Качественная капуста имеет ярко зеленый цвет, листья должны прилегать друг к другу, а стебель  должен имеет относительную плотность и белый цвет. Капуста отличается сладковатым вкусом с мягким ореховым привкусом, тем она и популярна среди любителей здоровой еды. Отлично подходят для салатов и маринадов. Лучше всего выбирать мелкие плоды именно они сочные и нежные на вкус. Если на срезах присутствует влага, это знак скорого гниения, от такой капусты следует воздержаться.

Пекинская капуста имеет рыхлый кочан, а листья сочные и упругие. Присмотреться стоит к наличию  повреждений, темных пятнах и слизи. Продукт по цвету должен быть белым у кочерыжки и зеленоватым оттенком на конце листьев.

Капуста является важным продуктом в рационе человека, прекрасно обогащает организм полезными свойствами. К выбору продукта стоит подойти с особым вниманием, чтобы обойтись без нежелательных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советориум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: