Хурма-ягода золотисто-оранжевого цвета, сладкая и мясистая. В переводе с латинского люди называют ее «пищей богов» или «сердечной ягодой» и в этом они совершенно не ошибаются. Хурма созревает гораздо позже чем другие ягоды. Плоды этой ягоды собирают в конце октября или ноябре. Однако хурма не так проста, как кажется. Чтобы она была сладкой и не вязала нужно как следует постараться в выборе ее плодов.
Довольно часто у людей возникает желание попробовать хурму, но к сожалению, многие после первой неудачной покупки этой ягоды не желают испробовать ее вновь. Так как же нужно правильно делать выбор в этих ягодах?
- В начале необходимо проверить ягоду на ощупь: чем она мягче, тем спелей. Но всегда есть особенные виды, которые относятся к исключениям. Например, испанская хурма. Она будет сладкой даже если плод очень твердый.
- Также при выборе хурмы необходимо провести визуальный осмотр. Ягода должна иметь глянцевую и блестящую поверхность. Если на оболочке заметны бурые прожилки, то можно сделать вывод- плод поспевший.
- На хурме могут быть заметны черные точки, то это плохой признак. Это означает, что ягоду сорвали с дерева раньше положенного срока или же из-за деформации наружного покрова внутрь плода проникли наносящие вред бактерии и стали происходить процессы гниения. Такую ягоду зачастую продают в магазинах, но по уменьшенным расценкам. Плоды с темными пятнами можно употреблять в пищу, но перед этим их желательно срезать.
- Плоды хурмы желательно выбирать круглой, овальной или округлой формы их оттенок может быть золотисто-оранжевым или ярко-оранжевым. Если вы разрежете хурму, то ее мякоть будет желеобразной консистенции.
- Идеальный плод хурмы будет круглой формы с морковным или янтарным оттенком. На мякоти будут коричневые прожилки, а кожура будет плотной и блестящей. Для приобретения сладкой и не вяжущей рот хурмы, нужно выбирать плоды с мягкой оболочкой.
Что делать если хурма вяжет?
Бывают и случаи исключения. Например, когда ты следовал всем правилам по выбору хурмы, но плод вяжет, можно попробовать помочь ему дозреть. Для этого существует много различных методов:
- в прочные ягоды необходимо вколоть иглу, смоченную в спиртовом растворе;
- плоды хурмы важно класть в морозильную камеру на 4 часа, после необходимо разместить ее на солнечном месте и ждать, когда они оттают;
- хурму можно сделать сушеной и тогда она не будет вязать, но после данной процедуры эти плоды не стоит мочить иначе противный вкус появится вновь;
- если упаковать хурму в пакет вместе с яблоками и бананами и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после ее можно будет употреблять
Стоит понимать, что не вся хурма соответствует ожидаемым характеристикам. Например, южноамериканская хурма имеет зеленый оттенок кожуры, но в процессе созревания она меняет свой цвет на медово-коричневый и приобретает вкус темного шоколада.
Полезные свойства хурмы
Плоды хурмы очень полезны и довольно часто врачи советуют употреблять их для увеличения иммунитета и профилактике различных заболеваний. Полезные свойства хурмы:
- укрепление иммунитета;
- улучшение процессов пищеварения;
- крепкий иммунитет;
- здоровье сердца;
- железо, которым богата хурма ценный элемент для кроветворения и профилактики анемии.