Дыня – это бахчевая культура. В летний период она приобретает особый спрос во второй половине лета. Такой вкусный и сладкий продукт нравится детям и взрослым. Однако можно легко ошибиться с выбором и получить не то, чего ожидали. Многие знают, чтобы испытывать наслаждение от ароматного и сочного плода, нужно правильно подобрать спелый и сладкий фрукт.
На самом деле, чтобы выбрать съедобную тыквину, нужно обладать талантом или же опытом, потому что не каждому удается взять ту самую дыню. Для этого нужно знать несколько приемов и секретов. Кроме того, сортовое разнообразие дынного плода может ввести в заблуждение. У каждого фрукта существуют свои вкусы и ароматы. Форма также может быть у них вытянутой, патиссоновидной, круглой, грушевидной, овальной и округло-приплюснутой.
Существует ряд советов, как правильно выбрать достойную дыню и остаться довольным
- Для того, чтобы выбрать правильный фрукт, нужно сначала остановиться на хорошем рынке, ярмарке или же супермаркете. В первую очередь, у продавца должна быть лицензия разрешение на торговлю данными плодами, потому что она укажет покупателям, что в дынях нет различных нитратов и других подобных вредных веществ. Открытые торговые точки, которые находятся около трасс, дорог лучше избегать, так как фрукты впитывают в себя всю грязь, пыль и пропитываются веществами горения различной проезжающей техники. Если ещё поверхностную грязь вытереть можно, то те токсины, которые впитались отстранить невозможно. Это может принести большой вред организму.
- Также ни в коем случае не покупайте разрезанные дыни из рук продавца. Да, бывает и такое. Потому что руки и нож могут содержать бактерии, а место разреза как раз может стать прекрасной средой обитания для них.
- При покупке дыни обязательно взвесьте, возьмите в руки и сравните. Если вес плода покажется не естественно легким или наоборот тяжелым – не соответствующим размеру, то однозначно не стоит брать.
- Обратите внимание на внешнее состояние фрукта еще раз. Влажность и грязь на плодах – означает, что нарушен нормальный газообмен дыни и окружающей среды. Если случайным образом купите этот некачественный фрукт, то убедитесь, что его вкус будет неприятным и он сразу же будет выброшен в мусорку.
Как выбрать спелую тыквину?
Вкусная дыня имеет целый ряд признаков:
- у спелого плода всегда мягкий, легкий только носик фрукта;
- каждый сорт дыни имеет свой цвет мякоти, поэтому определить по оттенку съедобного слоя уровень зрелости нельзя;
- у верхушки кожуры дыни податливая структура, с легкостью можно определить при помощи ногтя.
Короче говоря, спелость определяют по самым основном критериям:
- хвостик;
- аромат;
- звучание;
- внешний вид.
Обязательно при покупке обратите внимание, где лежит фрукт, он должен находиться не на земле или полу, а на полках или подложках. Кроме того, важно, чтобы плоды находились в затененном и защищенном от солнечных лучей месте. Дыня перегревается и это сопровождается брожением мякоти, а также увеличивается количество нитратов, которые в ней находятся. Поэтому будьте внимательны к выбору дыни и придерживайтесь всем советам, которые представлены.