Как правильно выбрать арбуз

Как известно еще из школьного курса, арбуз – это ягода. Вкус арбуза знает каждый, и каждый, кому попадался самый сладкий и вкусный экземпляр этой ягоды, был несказанно рад удачному стечению обстоятельств, предшествующих покупке. Близится лето, а значит нужно освежить в памяти информацию о выборе того самого: вкусного, спелого, хрустящего, сладкого арбуза.

По каким критериям выбирают арбуз? Этих критериев несколько:

  • Размер;
  • Кожура;
  • Цвет;
  • Пятно-щечка;
  • Звук;
  • Хвостик;
  • Цвет мякоти;
  • Семечки.

  1. Размер

Тому многообразию сортов, нужно отдать должное селекционерам. Люди, искренне увлеченные в открытии новых сортов, добились существенного различия в форме и размерах. В рамках одного сорта нужно выбирать арбуз среднего размера. Вес арбуза должен не согласовываться с его размерами. Он должен быть легче чем кажется.

  1. Кожура

Фактура кожуры должна быть блестящей, гладкой и твердой. На кожуре должны отсутствовать такие признаки как матовый налет и очаги гниения.

  1. Цвет

Цветовое разнообразие арбузов так же широко, как и различие их в размерах. Однако есть общие показатели спелости, характерные для каждого сорта. Спелый арбуз должен иметь контрастную и четко различимую границу между полосами. Размытие полос арбуза свидетельствует, что ягода еще не созрела.

  1. Пятно-щечка

Это пятно есть у каждого арбуза. Оно появляется в месте соприкосновения ягоды с землей. Сюда поступает меньше света, и данная область хоть и не окрашивается в цвет плода, однако имеет свою цветовую особенность. Цвет этого пятна отражает степень спелости арбуза. Чем более ярко выражен желтый цвет – тем больше шансов что внутри вас будет ждать спелая и сладкая мякоть. 

  1. Звук

Звук спелого арбуза при постукивании по его корке сравним с накаченным мячиком. Как и хороший мяч – хороший арбуз будет звенеть. Незрелый же арбуз будет отдавать глухим эхом, лишенным какого-либо звона.

  1. Хвостик

У спелого арбуза должен быть высушенный хвостик, именуемый плодоножкой. Он высыхает соразмерно его уровню спелости и меняет свой цвет от зеленого к высушенному черному. По плодоножке можно определить был ли арбуз снят раньше срока. 

  1. Цвет мякоти

Как и любой другой товар, арбуз, находящийся на витрине магазина или выездной лавки, чтобы привлечь покупателя, нуждается в какой-никакой рекламе. А лучшей презентацией вкусного арбуза является наличие на прилавке одного разрезанного пополам экземпляра. По структуре мякоти одного арбуза нельзя судить о всей продаваемой партии, но сделать вывод о ее зрелости все же можно. 

Какой вывод можно сделать о качестве арбуза, при рассмотрении его мякоти? Опишем по пунктам:

  • Яркая и сочная мякоть будет всегда свидетельствовать о спелом арбузе. Рыхлая мякоть, с меньшим количеством сока наоборот, покажет, что арбуз перезрел; 
  • Если пространство вокруг семечки велико, это означает, что во время роста, влага не поступала в арбуз в нужном количестве;
  • Белый цвет прожилок арбуза означает, что во время его созревания, были перепады температур, что скорее характерно для наших широт.
  1. Семечки

Различие в цветах и размерах семечек арбуза также указывает на его не спелость. В спелом арбузе все семечки будут одного черного цвета и одного размера. Наличие белых семечек указывает на не спелость арбуза.

Благодаря описанным выше пунктам, можно с уверенностью сказать, что выбор и покупка каждого арбуза в этом году будет еще более осознанный. А то удовольствие, которое даст эта сладкая ягода, сможет утолить любую жажду даже под самым палящим солнцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советориум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: