Как известно еще из школьного курса, арбуз – это ягода. Вкус арбуза знает каждый, и каждый, кому попадался самый сладкий и вкусный экземпляр этой ягоды, был несказанно рад удачному стечению обстоятельств, предшествующих покупке. Близится лето, а значит нужно освежить в памяти информацию о выборе того самого: вкусного, спелого, хрустящего, сладкого арбуза.
По каким критериям выбирают арбуз? Этих критериев несколько:
- Размер;
- Кожура;
- Цвет;
- Пятно-щечка;
- Звук;
- Хвостик;
- Цвет мякоти;
- Семечки.
- Размер
Тому многообразию сортов, нужно отдать должное селекционерам. Люди, искренне увлеченные в открытии новых сортов, добились существенного различия в форме и размерах. В рамках одного сорта нужно выбирать арбуз среднего размера. Вес арбуза должен не согласовываться с его размерами. Он должен быть легче чем кажется.
- Кожура
Фактура кожуры должна быть блестящей, гладкой и твердой. На кожуре должны отсутствовать такие признаки как матовый налет и очаги гниения.
- Цвет
Цветовое разнообразие арбузов так же широко, как и различие их в размерах. Однако есть общие показатели спелости, характерные для каждого сорта. Спелый арбуз должен иметь контрастную и четко различимую границу между полосами. Размытие полос арбуза свидетельствует, что ягода еще не созрела.
- Пятно-щечка
Это пятно есть у каждого арбуза. Оно появляется в месте соприкосновения ягоды с землей. Сюда поступает меньше света, и данная область хоть и не окрашивается в цвет плода, однако имеет свою цветовую особенность. Цвет этого пятна отражает степень спелости арбуза. Чем более ярко выражен желтый цвет – тем больше шансов что внутри вас будет ждать спелая и сладкая мякоть.
- Звук
Звук спелого арбуза при постукивании по его корке сравним с накаченным мячиком. Как и хороший мяч – хороший арбуз будет звенеть. Незрелый же арбуз будет отдавать глухим эхом, лишенным какого-либо звона.
- Хвостик
У спелого арбуза должен быть высушенный хвостик, именуемый плодоножкой. Он высыхает соразмерно его уровню спелости и меняет свой цвет от зеленого к высушенному черному. По плодоножке можно определить был ли арбуз снят раньше срока.
- Цвет мякоти
Как и любой другой товар, арбуз, находящийся на витрине магазина или выездной лавки, чтобы привлечь покупателя, нуждается в какой-никакой рекламе. А лучшей презентацией вкусного арбуза является наличие на прилавке одного разрезанного пополам экземпляра. По структуре мякоти одного арбуза нельзя судить о всей продаваемой партии, но сделать вывод о ее зрелости все же можно.
Какой вывод можно сделать о качестве арбуза, при рассмотрении его мякоти? Опишем по пунктам:
- Яркая и сочная мякоть будет всегда свидетельствовать о спелом арбузе. Рыхлая мякоть, с меньшим количеством сока наоборот, покажет, что арбуз перезрел;
- Если пространство вокруг семечки велико, это означает, что во время роста, влага не поступала в арбуз в нужном количестве;
- Белый цвет прожилок арбуза означает, что во время его созревания, были перепады температур, что скорее характерно для наших широт.
- Семечки
Различие в цветах и размерах семечек арбуза также указывает на его не спелость. В спелом арбузе все семечки будут одного черного цвета и одного размера. Наличие белых семечек указывает на не спелость арбуза.
Благодаря описанным выше пунктам, можно с уверенностью сказать, что выбор и покупка каждого арбуза в этом году будет еще более осознанный. А то удовольствие, которое даст эта сладкая ягода, сможет утолить любую жажду даже под самым палящим солнцем.