Как быстро засолить капусту в банках

Маринованная капуста при правильном приготовлении может сохранять свои полезные вещества намного дольше, чем капуста в свежем виде. Традиционно маринованную и соленую капусту подают к картофельному пюре, кашам. Она вкусна и сама по себе как самостоятельно блюдо.Квашеная капуста

Самый быстрый способ засолки

Чтоб максимально быстро засолить капусту в банках нужно знать несколько секретов. Для капустного салата можно взять не только капустные кочаны, но и обрезки капустных листьев, которые остаются после приготовления других блюд из этой овощной культуры. Понадобится одна крупная луковица, два кислых яблока. Нарезаем овощи квадратиками.

  1. Капустные кочерыжки натираем на крупной терке. Натертые кочерыжки соединяем с нарезанными квадратиками из капустных листьев. Трем на крупной терке морковь. Очищаем яблоки и тоже трём их, режим тоненькими дольками очищенный лук. 
  2. Овощную массу присаливаем вам по вкусу и добавляем сахар по вкусу. 
  3. Посыпаем черным молотым перцем, добавляем ложечку горчицы в сухом виде, немного карри и куркумы, слегка присыпаем молотым имбирём. 
  4. Выдавливаем из половинки лимона немного сока для запаха. 
  5. Добавляем яблочный уксус по вкусу. Если нет яблочного, можно добавить обычный. А ещё можно добавить медового сиропа, который получается, если залить кружочки лимона с медом. От этого пикантная капуста станет только богаче. 
  6. Теперь всё это нужно тщательно перемешать, чтобы растворился сахар, соль и овощи пропитались приправами. Теперь можно разложить капусту по банкам и поставить на дозревание. Блюдо будет готово через пару суток. 

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу, одни приправы заменять другими, и тогда салат будет более нежный или наоборот более острый. Хотя вкус этого салата может зависеть и от сорта самой капусты. В любом случае пикантная маринованная капуста с горячим маринадом может стать великолепной витаминной добавкой к столу.Маринованная краснокочанная капуста в банках

Маринованная краснокочанная капуста в банках

Фиолетовая или синяя капуста не только красиво смотрится в засолке, она еще и очень полезна. Данная разновидность капусты прекрасно сочетается со свеклой, и подходят для быстрой консервации.

Окраска капусты обусловлена наличием растительных пигментов – антоцианов. Салат из такой капусты очень красив.  

В маринад к такой капусте можно добавить подсолнечное масло и болгарский перец. 

Для приготовления салата потребуется:

  • 1 кочанчик (маленький) белокочанной капусты
  • 2/3 кочанчика краснокочанной капусты
  • 1 пучок зеленого лука
  • лавровый лист 
  • 1 английский огурец (большой) или 4 маленьких обычных огурчика
  • 5 ложек (столовых) подсолнечного масла
  • Две ложечки уксусной кислоты 6% 
  • Две-три щепотки соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка

Готовим быстрый салат из краснокочанной капусты так:

  • Вымойте все овощи и дайте стечь воде (в салате она не нужна!).
  • Нашинкуйте очень тонко белокочанную и краснокочанную капусту (толстые ребра удалите, чтобы не портили вкус и вид салата).Нашинкованная краснокочанная капуста
  • Шинковать можно острым ножом, а можно на шинковке или овощерезке. Белую и фиолетовую капусту посыпьте сахаром с солью и слегка помните руками, чтобы капуста стала мягкой (сделать эту процедуру можно в большой миске).
  • Нарежьте огурец тонкой соломкой (от кожуры можно не очищать). Зеленый лук мелко нарежьте. Сложите огурец и лук к капусте. Влейте масло (количество масла можно уменьшить или увеличить по желанию) и уксус. Теперь осталось только перемешать.
  • На Вашем столе появился замечательный полезный красивый и вкусный фиолетовый салат из капусты. Приятного аппетита!

Основой вкуса капустных заготовок является маринад. Маринад для капусты на зиму сделать не сложно, но к приготовлению его нужно подойти весьма серьезно. Привычную уксусную кислоту можно заменить яблочным ароматным уксусом, лимонным соком. Еще в маринад можно добавить 200г сахарного песка и 5 зубчиков измельченного чеснока.маринад для капусты

Можно приготовить ароматизированное масло для заправки соленой капусты. Для этого можно использовать семена укропа и тмина. 

Опытные хозяйки готовят специальный ароматизированный уксус, настаивая уксусную кислоту на пряных травах, таких как базилик, майоран, тмин. Прекрасный ароматный уксус для рассола можно получить, настояв укосную эссенцию на семенах укропа. Белокочанная красавица прекрасно сочетается с таким овощами как свекла, морковь, болгарский перец, лук. Учитывайте этот факт, не бойтесь экспериментировать на кухне.

Капуста, маринованная на зиму без стерилизации хорошо получается с ацетилсалициловой кислотой. Некоторые хозяйки используют аспирин в качестве консервирующего вещества. Достаточно положить 1 – 2 таблетки аспирина в банку, и капустная заготовка не испортится на протяжении длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советориум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: